Les bienfaits des fruits et légumes sur la santé oculaire
Les raisins : un trésor naturel pour des yeux en bonne santé
Fruits et légumes antioxydants, des alliés dans la prévention de la cataracte
La vue est un sens essentiel qui se dégrade avec l'âge. Des études ont montré que la consommation d'aliments riches en antioxydants, comme les carottes, les épinards, les myrtilles ou le cassis, peut contribuer à préserver la vision. Mais d'autres fruits auraient des vertus sur la santé visuelle : c'est le cas du raisin.
Dans une étude récente, des chercheurs de l'Université nationale de Singapour ont examiné les effets de la consommation de raisin sur la santé oculaire des personnes âgées.
Ils ont recruté 34 adultes âgés de 60 à 80 ans et les ont répartis en deux groupes. Le premier groupe a consommé 46 g de poudre de raisin lyophilisé par jour pendant 16 semaines, tandis que le deuxième groupe a consommé une quantité égale de placebo.
Les résultats de l'étude ont montré que la consommation régulière de raisin, un fruit riche en antioxydants, peut améliorer la santé oculaire des personnes âgées.
Pendant 16 semaines, la consommation de raisin par les participants à l'étude a entraîné une amélioration de la densité optique du pigment maculaire et une protection accrue des cellules oculaires contre les dommages dus au stress oxydatif.
Dans une étude récente, des chercheurs de l'Université nationale de Singapour ont examiné les effets de la consommation de raisin sur la santé oculaire des personnes âgées.
Ils ont recruté 34 adultes âgés de 60 à 80 ans et les ont répartis en deux groupes. Le premier groupe a consommé 46 g de poudre de raisin lyophilisé par jour pendant 16 semaines, tandis que le deuxième groupe a consommé une quantité égale de placebo.
Les résultats de l'étude ont montré que la consommation régulière de raisin, un fruit riche en antioxydants, peut améliorer la santé oculaire des personnes âgées.
Pendant 16 semaines, la consommation de raisin par les participants à l'étude a entraîné une amélioration de la densité optique du pigment maculaire et une protection accrue des cellules oculaires contre les dommages dus au stress oxydatif.
Fruits et légumes antioxydants, des alliés dans la prévention de la cataracte
De nouvelles recherches mettent également en évidence que les fruits et légumes riches en antioxydants pourraient réduire le risque de cataracte.
Pour parvenir à cette conclusion, des scientifiques de l’université Jiaotong de Xi’an (Chine) et celle de South Australia ont analysé une vingtaine d’études menées dans le monde, portant sur l’impact des vitamines et des caroténoïdes (famille de pigments végétaux de couleurs rouges, orangés, jaunes ou rose).
Leurs résultats, repris par l’American Journal of Clinical Nutrition, confirment l’importance de consommer régulièrement des agrumes, des poivrons, des carottes, des tomates ainsi que des légumes verts foncés tels que les épinards, les brocolis et le chou frisé pour retarder l’apparition de la cataracte.
Concernant la lutéine (un pigment jaune de la famille des caroténoïdes, ndlr), les chercheurs expliquent qu’il existe un lien dose-effet : le risque de cataracte se réduirait de 26% en cas de prise de 10 mg/jour.
« La cataracte liée à l'âge est la principale cause de déficience visuelle des personnes âgées dans le monde, les cataractes non opérées représentant 35% de toutes les cécités », commente le Dr. Ming Li, l’un des auteurs de l’étude.
« Si nous pouvions retarder l'apparition de la cataracte liée à l'âge de 10 ans, le nombre de personnes nécessitant une intervention chirurgicale pourrait être réduit de moitié », poursuit le Dr. Ming Li.
Pour parvenir à cette conclusion, des scientifiques de l’université Jiaotong de Xi’an (Chine) et celle de South Australia ont analysé une vingtaine d’études menées dans le monde, portant sur l’impact des vitamines et des caroténoïdes (famille de pigments végétaux de couleurs rouges, orangés, jaunes ou rose).
Leurs résultats, repris par l’American Journal of Clinical Nutrition, confirment l’importance de consommer régulièrement des agrumes, des poivrons, des carottes, des tomates ainsi que des légumes verts foncés tels que les épinards, les brocolis et le chou frisé pour retarder l’apparition de la cataracte.
Concernant la lutéine (un pigment jaune de la famille des caroténoïdes, ndlr), les chercheurs expliquent qu’il existe un lien dose-effet : le risque de cataracte se réduirait de 26% en cas de prise de 10 mg/jour.
« La cataracte liée à l'âge est la principale cause de déficience visuelle des personnes âgées dans le monde, les cataractes non opérées représentant 35% de toutes les cécités », commente le Dr. Ming Li, l’un des auteurs de l’étude.
« Si nous pouvions retarder l'apparition de la cataracte liée à l'âge de 10 ans, le nombre de personnes nécessitant une intervention chirurgicale pourrait être réduit de moitié », poursuit le Dr. Ming Li.